1. Чистый код: создание, анализ и рефакторинг. Роберт Мартин

Эта книга не просто о том, как научиться кодить, а о том, как делать это «чисто» и профессионально. На примере реальных проектов будет рассмотрен код с различных точек зрения. Книга поможет сформировать понимание того, как выглядит хороший исходный текст программы, а как плохой.
В первой части рассказывается о приемах и принципах написания «чистого» кода, во второй содержатся практические сценарии по нарастающей сложности. В третьей — описание пути человеческого мышления в процессе чтения или написания кода.
Фундаментальная книга, которую должен прочитать каждый разработчик на старте карьеры в IT.
3. Идеальный программист. Роберт Мартин

В этой книге Роберт Мартин постарался объяснить, что значит быть профессиональным программистом. Основываясь на личном опыте, он рассказал о методах, инструментах и практике разработки «идеального» программного обеспечения.
Автор максимально насытил книгу советами касательно разных аспектов программирования: от оценки проекта до тестирования ПО.
5. Легкий способ выучить Java. Брайсон Пэйн

Java считается одним из самых востребованных языков программирования в мире, но при этом он достаточно сложный для изучения. Практикующий программист Брайсон Пэйн разработал собственный метод изучения языка Java.
После прочтения новички ознакомятся со средой разработки, научатся находить и исправлять ошибки в коде, создавать простые игры. Хороший самоучитель для начинающего айтишника.
7. Код: тайный язык информатики. Чарльз Петцольд

Автор в развлекательной и простой форме объясняет, как устроен компьютер. Чарльз Петцольд устроил экскурс в историю техники, дойдя до самых первых моделей. В процессе чтения становится понятно: чем дальше в прошлое, тем проще технологии. Поэтому некоторые особенности работы ПК гораздо проще объяснить на примере старых образцов.
Чарльз основательно объясняет принцип работы компьютера. Он рассказывает о микросхемах, работе процессора, ОС и о многом другом. По истине культовая книга.
9. Кодеры за работой. Питер Сейбел

Программисты — не публичные личности, поэтому самые интересные аспекты их работы остаются за кадром. Питер Сейбел взял интервью у 15 высококлассных разработчиков, среди которых: Джо Армстронг, Кен Томпсон, Дуглас Крокфорд и многие другие.
На основе личного опыта они рассказывают, как проектировать ПО, как выбор языках программирования влияет на продуктивность и т.д. Также профессионалы поделились своим мнением касательно будущего IT. Особенно интересно для новичков будет узнать, как начинали современные гуру программирования.
11. Путь программиста. Джон Сонмез

Эта книга поможет начинающим программистам лучше понять свою профессию и коллег. Автор рассказывает, что нужно для того, чтобы стать успешным IT-специалистом и всегда оставаться «на плаву», как продолжать свое развитие и получать от своей работы настоящее удовольствие.
Джон Сонмез честно рассказывает о трудностях, с которыми столкнутся все новички. Программисты чаще многих других подвержены стрессам из-за дедлайнов. А технологии так быстро развиваются, что IT-специалисты должны постоянно следить за трендами и самосовершенствоваться.
13. Программист-фанатик. Чед Фаулер

Эта книга — сборник практических советов и рекомендаций, касающихся ситуаций, с которыми на каком-то этапе может столкнуться каждый программист. Сюда можно отнести: отсутствие мотивации, плохие отношения с коллегами и руководством и т.д.
Понимание, как преодолеть такие проблемы, приходит лишь с многолетним опытом. И Чед Фаулер в своей книге делится полученными знаниями. Он рассказывает, как построить успешную карьеру в IT-сфере.
15. Джоэл о программировании. Джоэл Спольски

Джоэл простым языком пишет о сложных вещах, приправляя это отличным юмором. Автор дает полезные советы о том, как написать хороший код. Также он рассказывает, как писать спецификацию и составлять план работы.
Джоэл Спольски делится способами поиска багов, их устранения и рассказывает о важности использования своего программного обеспечения.
17. Алгоритмы для чайников. Джон Поль Мюллер, Лука Массарон

В книге авторы пишут о том, как алгоритмы влияют на повседневную жизнь человека. Она для тех, кто хочет понять, как научиться использовать алгоритмы для решения реальных задач.
Авторы рассматривают широкий спектр вопросов, касающихся алгоритмов: стандарты сортирования, поиск, работа с объемными данными и даже поднимается вопрос искусственного интеллекта. Все это будет подкреплено демонстрацией реализации алгоритмов на конкретных примерах на языке Python.
19. Самоучитель PHP 7. Игорь Симдянов, Максим Кузнецов

Учебник по основам программирования для чайников. Опытные разработчики рассказывает о нововведениях языка и вытекающих изменениях в разработке веб-сайтов. В книге делается упор на объектно-ориентированное программирование, генераторы, шаблоны проектирования и взаимодействие с базами данных.
В конце глав приведены задания, позволяющие закрепить материал и освоить разделы языка, которые не вошли в книгу.
0 Комментарии